Kakebo, или книга домашней экономии

Основы финансовой грамотности от японцев

Слово Ka-ke-bo — это 3 иероглифа, вместе они означают «книга домашней экономии». Систему придумала более 100 лет назад редактор и владелица журнала «Друг женщины» Мотоко Хани. Она направлена на увеличение накоплений при помощи небольших, но регулярных шагов. Сама система работает по принципу «копейка рубль бережет». Откладывать придется небольшими суммами, но регулярно.

Что нужно для системы kakebo?

Для ведения бюджета по заветам Мотоко Хани вам понадобятся 2 блокнота — большой и маленький:

  1. Большой — для планирования доходов, расходов, накоплений.
  2. Маленький — для фиксирования ежедневных расходов и всех трат в режиме реального времени, чтобы ничего не забыть. Его придется всегда носить с собой.

Как вести записи

С маленьким блокнотом все понятно — вы просто вносите в него соответствующую запись каждый раз, когда тратите деньги. Можно повседневные расходы поделить на 4 категории:

  • быт (питание, одежда, бытовые мелочи, расходы на детей);
  • культура (посещение музеев, выставок, самообразование, книги, тренинги);
  • отдых и развлечения (рестораны, клубы, билеты, поездки, встречи с друзьями);
  • форс-мажор (обычно это непредвиденные траты, например лечение, ремонт).

Большой блокнот можно расчертить так, как вам удобно. Но в нем должны быть отражены:

  • ПЛАН ДОХОДОВ НА МЕСЯЦ. Его можно оформить в виде таблицы или списка. Важно, чтобы в нем вы могли зафиксировать все поступления средств: зарплата, аванс, дополнительные средства, подарки, возврат долга и так далее. В начале месяца внесите в таблицу доходы, в которых вы уверенны. А непредвиденные расходы дополняйте по мере поступления. Их можно выделять, например, ручкой другого цвета или записывать другим шрифтом, к примеру, печатными буквами.
  • ПЛАН СБЕРЕЖЕНИЙ НА МЕСЯЦ. Здесь вы указываете, сколько денег вы хотели бы отложить в копилку или на сберегательный счет. Причем с суммой нужно определиться еще до того, как вы начнете планировать расходы. Рекомендованная сумма — не менее 10 % от общего дохода.
  • ПЛАН РАСХОДОВ НА МЕСЯЦ. В этот список вносятся все обязательные и заранее известные расходы: это квартплата, ипотека, сотовая связь, обучение, крупные покупки и пр.

Оставшиеся после вычета обязательных расходов и сбережений деньги остаются так сказать «НА ЖИЗНЬ». Их предлагается разделить на 4 категории:

  • быт (питание, одежда, бытовые мелочи, расходы на детей);
  • культура и образование (посещение музеев, выставок, самообразование, книги, тренинги);
  • отдых и развлечения (рестораны, клубы, билеты, поездки, встречи с друзьями);
  • форс-мажор (обычно это непредвиденные траты, например лечение, ремонт).

Определять пропорции, по которым вы будете делить деньги на эти 4 категории, предстоит вам. Если вы спланируете свой расходы грамотно, то вам удастся в течение месяца без труда держаться в рамках категорий.

Анализирование

Одними записями Kakebo не ограничивается. В конце каждого месяца вам придется анализировать и сделать выводы:

  • выполнен ли ваш план за прошедший месяц по расходам и накоплениям;
  • куда вы тратили деньги и в каких объемах. Вы увидите, какая сфера отнимает больше всего финансов, как это скорректировать. А может, вы, наоборот, слишком мало себе позволяете и долю расходов можно увеличить;
  • возможно, вы потратили меньше запланированного — и освободившуюся сумму можно пустить на сбережения.

Как копить по системе Kakebo

В системе есть дополнительные хитрости, которые помогут вам увеличивать сбережения более эффективнее:

  1. Ежедневно складывайте оставшуюся в карманах мелочь в копилку. То, что сегодня кажется горской монет,в конце месяца составит весомую сумму.
  2. Возвращенные долги отправляйте в копилку целиком. По сути, это и не доход, вы просто вернули деньги, которых не досчитались в предыдущих месяцах.
  3. При размене крупных купюр небольшой процент (но не менее 10%) откладывайте в копилку. Например, вы разменяли 1000 рублей. 100 из них отложите.
  4. Разработайте для себя систему штрафов. Наказывайте себя финансово за вредные привычки или нарушения своих правил, например пропуска тренировки, ссоры, невыполнения планов — отложите 100 рублей в копилку. Польза в любом случае будет: или вы станете более дисциплинированным, либо разбогатеете)
  5. Деньги, которые собираетесь потратить, поделите на 4 недели. Все, что остается от 7-дневного бюджета, в конце недели переносите в накопления.
  6. Откладывайте несрочные покупки на месяц. Если через 30 дней вам все еще хочется приобрести эту вещь, значит, она вам действительно нужна. Если же нет, отложите всю сумму, которая была предназначена для покупки, или ее часть.

Адаптация Kakebo к современным технологиям

Система завязана на двух блокнотах, но никто не мешает вам записывать текущие расходы в приложении на вашем смартфоне, а вместо основной финансовой книги использовать таблицу в Excel.

Аналогично обстоят дела и с заменой наличных на банковскую карту. Вместо того ,чтобы класть мелочь из кармана в копилку, переводите с карты часть средств на дополнительный счет, чтобы на карте оставалась круглая сумма. Например, при балансе 38240 рублей вы перечисляете на накопительный счет 240 рублей, а на карте остается ровно 38000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.